お知らせ ギャラリー

避難訓練・防火教室

2月15日(月)避難訓練・防火教室

避難訓練を行いました。平日に全園児揃って行う避難訓練は本日が今年度最後でした。

何度も行ってきた避難訓練ですので、子どもたちは落ちついて放送を聞き、担任の指示に従って避難することが出来ました。

全員が避難を4分以内で完了することが出来、これまでの訓練の成果を感じることでした。

今後も繰り返し訓練を行い、いつ起こるか分からない災害に備えたいと思います。

今回は女性消防団員4名の方にお越しいただき、避難訓練終了後に防火教室を行いました。

紙芝居を基にした劇を見せていただき、火遊びの危険性と火災の怖さを改めて感じました。

楽しい仕掛けがいっぱいの劇に、子どもたちは火災の恐ろしさを感じながらも目が釘付けでした。

最後は代表児が消防服を着せていただき、全員で敬礼をして終了しました。