6月26日(月) 交通安全教室

交通安全教室を行いました。

鹿児島市役所の安心安全課の方が2名来てくださり、交通ルールについて分かりやすく教えてくださいました。

腹話術人形の「こうちゃん」「いちごちゃん」の話を聞いたり、ビデオを見たりして横断歩道の正しい渡り方について学びました。

また、幼稚園の代表で年長さんが横断歩道を渡る練習もしました。横断歩道を渡る前に「とん・とん・とーまれ!」の掛け声をしたり、「右・左・右」をしっかりと確認したりして、信号をよく見ながら上手に横断歩道を渡ることが出来た年長さんでした。

また、「とまと」(とまる・まつ・とびださない)の約束を教えていただき、しっかりと話を聞く事が出来ていた子ども達でした。

最後は、年長の代表児2名が安心安全課の方々にかっこよくお礼を伝えました。

今後も、子ども達が安全に過ごす意識を高めていけるよう、ご家庭でも、交通ルールについて話をされてみてください。