2月24日(金)「お別れ遠足」

今日は、お別れ遠足でした。あいにくの雨となりマリンポートには行けませんでしたが、「鴨池公民館」の体育館で楽しく過ごしました。

もうすぐ卒園する年長さんとの最後の思い出作りができるため、縦割りで6グループに分かれてレクリエーションを行いました。

始めに全体で「ららら体操」を踊りました。体操で体が温まったあとには、各グループごとに円をつくり、歌遊び「おめでとう」をみんなで楽しく踊りました。

自分の誕生月を呼ばれたら円の中央に集まってポーズをとり、他の子ども達からお祝いをしてもらいます。

みんなしっかり自分の誕生月を覚えて集まることができました。

その後はフラフープリレーを行い、大盛り上がりの子ども達でした。

異年齢で交流し、子ども達は普段と違うグループでの活動に新鮮さを感じ、嬉しそうでした。

笑顔溢れる楽しいレクリエーションとなりました。

最後に、年中・年少・年少少さんから年長さんへ、年長さんから年中・年少・年少少さんへと、お互いに今までの感謝の気持ちを言葉で伝え合い、

プレゼント交換もしました。一生懸命作ったプレゼントを渡すことができ、とても嬉しそうでした。

年長さんが卒園してしまうのは寂しいですが、残りの日々を大切に過ごしていきたいと思います。

素敵な思い出を作ることができ、良かったです。