もちつき大会

12月21日(水)もちつき大会

天候が不安定な一日でしたが、無事に子ども達がずっと楽しみにしていた、もちつき大会を無事に行うことができました。

今回は、感染防止対策のため、各クラスでもち丸めやもち米の試食を行いました。

もち丸めでは、もちの感触を楽しんでおり「きもちいい~!」「丸くするの楽しい~!」などの声が聞こえてきました。

もち米の試食では、一人一つ、一口サイズの蒸したもち米をいただき、子どもたちはいつも食べているお米との違いをにおいや味等五感を使って感じていました。

クラスごとに、もちつきの体験やもちをついている所を近くで見る事ができました。

この日は、お土産にお餅を3つ持ち帰りました。自分たちで丸めたお餅を自慢げに、友達同士で見せ合っていた子ども達です。

仏婦の方々にもお手伝いいただき、楽しいひとときを過ごすことができました。

是非ご家族皆さんで、お召し上がりください。