お芋パーティー

10月31日(月)「お芋パーティー」

子ども達がとても楽しみにしていたお芋パーティーを行いました。

10月13日・10月14日の芋ほり遠足で収穫したお芋やたくさんのどんぐりを使って楽しい時間を過ごしました。

①どんぐり制作コーナー②芋版画コーナー③芋探しコーナー④焼き芋コーナー⑤どんぐりゴマコーナー

の5つのコーナーがあり、子ども達は大喜びでした。

どんぐり制作コーナーでは、ヤクルトの容器を使ってマラカスを作りました。

芋版画コーナーでは、様々な形の芋版を使って画用紙にスタンプして楽しみました。

芋探しコーナーでは、砂場に隠された20個の芋を必死に探しました。なかなか見つからず苦戦している姿もありました。

焼き芋コーナーでは、子ども達の掘ったお芋を、バスの運転手さん方が美味しく焼いてくださいました。「ほっぺが落ちそうなくらい美味しい~!」と言ってみんな嬉しそうに食べていました。

どんぐりゴマコーナーでは、貰ったどんぐりゴマを回して遊びました。くるくる回るどんぐりゴマに大盛り上がりでした。

宇宿出張所の仏婦の方々も来てくださり、子ども達と一緒に遊んで触れ合いを楽しんでいただきました。

この日の給食では、お芋のてんぷらやお芋の豚汁が出ました。

みんな大好きなお芋のメニューにお腹も心も満たされて、とっても幸せそうでした。

自分たちで収穫したものをいただく喜びや秋を感じることができた、素敵な一日となりました。