園外保育(9月)

9月9日(金)園外保育

園外保育がありました。

年少・年少少組はメルヘン館、年中組は鹿児島県立博物館、年長組はふるさと考古歴史館へ出掛けました。

メルヘン館では、絵本を読んだり、玩具で遊んだりと楽しいお話の世界に浸り、大喜びの子どもたちでした。

鹿児島県立博物館では、恐竜の化石や様々な動物の剥製を見学し子どもたちは、その迫力に驚いていました。

昆虫の3D映画も鑑賞することができ、目の前に飛び出してきそうな珍しい虫たちについて知ることができました。

ふるさと考古歴史館では、日本昔話「はだかの王様」「ねずみの嫁入り」を鑑賞できました。

土器などの見学も行い、初めて目にするものが多く興味津々の子どもたちでした。

園に戻ってお弁当をいただきました。大好きなお家の方が作ってくださったお弁当を、

自慢げにお友達や先生に見せ、とても嬉しそうでした。