お知らせ ギャラリー

お芋パーティー

11月5日(金) お芋パーティー

本日は、お芋パーティーを行いました。

10月20日の芋ほり遠足で年中・長組さんが収穫したお芋や、たくさんのどんぐりを使って、楽しい時間を過ごしました。

①どんぐりコーナー②芋版コーナー③芋探しコーナー④焼き芋コーナー⑤絵本コーナー

の、5つのコーナーを回って楽しみました。

どんぐりコーナーでは、どんぐりコマやどんぐりマラカスを作りました。

芋版コーナーでは、様々な形の芋版を組み合わせて素敵な模様を描いていました。

芋探しコーナーでは、砂場の中に隠してあった芋を必死に探していました。

絵本コーナーでは、秋やお芋に関する絵本を読み、秋を感じることができました。

宇宿出張所の仏婦の方々も来てくださり、どんぐりゴマを一緒に回して遊んでくださったり、

子どもたちに焼き芋を配ってくださったりと、子どもたちとの触れ合いを楽しんでいただきました。

この日の給食では、さつまいもの天ぷらと、さつまいもの豚汁もいただきました。

「自分たちで掘ったお芋、美味しいね~!」と、笑顔あふれる子供たちの姿にふれ、

自分たちで収穫したものをいただく喜びや秋を感じた、素敵な