涅槃会本堂参拝・わくわくタイム

2月14日(水) 涅槃会本堂参拝・わくわくタイム

涅槃会本堂参拝を行いました。

讃歌「ねはんえ」「やさしいこえ」を綺麗な声で歌うことができたり、宇宿出張所所長の観海先生から「涅槃会(お釈迦さまがお亡くなりになった日)」について話を聞いたりしました。法話で、普段子ども達が部屋でお唱えしている正信偈は5節までだが本来は30節まであるという事を教えていただき、とても驚いていた子ども達でした。

最後まで落ち着いてお参りに参加することができ、立派な子ども達でした。

お参り後は、わくわくタイムを行いました。手遊び「ふしぎなせいでんき」、科学遊び「静電気実験ショー」、大型絵本「へんしんおばけ」、リズム体操「へんしんベルト」を楽しみました。

静電気で髪の毛や風船が浮かび上がるのを見て大盛り上がりだった子ども達は、静電気への興味が高まったようでした。